湖北省审计厅坚持科技强审,大力探索和创新大数据技术在经济责任审计中的应用

2018-06-20 21:51:00来源:审计署网站
 近年来,湖北省审计厅坚持科技强审,大力探索和创新大数据技术在经济责任审计中的应用,不断加大数据归集、分析、挖掘与应用力度,提高审计运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析能力,有效提升了审计质效,走出了一条以信息化推动实现经济责任审计全覆盖的新路。
一、狠抓平台建设,提升工作基础。为提高审计数据资源利用效率,该厅充分运用已有“金审工程”建设成果,狠抓基础平台建设。一是搭建数据归集平台。根据不同项目需求分行业设计标准表格,分别采集涉及被审计对象的财务数据、业务数据,网络舆情线索,以及往年审计结果数据,形成若干基础数据库。二是搭建数据分析平台。在梳理常规性违纪违法违规问题清单基础上,分别按地方、省直部门、院校、企业和自然资源资产5个类型,建立起100多个大数据审计分析模型,形成多维、立体、可视化的数据分析平台。三是搭建数据交换平台。在审计专网上搭建集项目管理、资源共享、下发疑点、上传结果、交流信息于一体的综合性审计作业平台,形成不同类别审计组内部统一的互联互通、实时交流通道。

二、狠抓过程控制,提升工作质量。坚持做到四个注重。一是注重筛选疑点。在规范设计标准表格、统一采集被审计对象财务和业务数据基础上,围绕领导干部权力运行、责任落实及所处岗位职能特点,从任期内重大经济事项决策、执行重大经济政策、重点经济事项、财政财务收支、遵守廉政纪律及中央“八项规定”精神等重点审计内容入手,填报相关数据,与财务、业务数据关联,建立比对分析模型,开展总体分析和关联分析,筛选、建立疑点问题线索清单,为现场审计“升级”导航。二是注重审前培训。省本级项目实行全省审计“一盘棋”、统一整合力量组织实施。除审计现场以审代训外,审前围绕如何进行数据采集、转换、分析、提炼、核查等事项举办业务培训班,聘请专业人员授课,进行岗前练兵。三是注重现场核查。对统一筛选切分的疑点问题线索清单,要求各审计组结合实际一一核查到位、一一对账销号,不放过任何蛛丝马迹,切实做到资金流向哪里,审计监督到哪里;权力运用到哪里,审计跟踪到哪里。四是注重效能提升。利用大数据技术开展经济责任审计,一方面有效化解了审计任务重和审计力量不足的瓶颈,扩大了审计对象、审查事项的覆盖面,提升了审计的深度和广度;另一方面利用各方面数据的关联比对,工作效率更加高效,分析判断更加精准,审计结论更加客观。与2014至2015年相比,省本级2016至2017年经济责任审计单位数量、查处违纪违规问题金额、移送处理经济案件线索分别增加了48.2%、17.3%、16.7%,收到了投入人员少、监督单位多,现场用时少、查核事项多,成本花费少、成果应用多的良好成效。

三、狠抓组织管理,提升工作合力。充分重视推进大数据在经济责任审计工作中的应用,紧扣提升工作合力狠抓组织管理:一是强化协调管理。厅经责局会同计算机审计中心组建经济责任审计大数据应用指挥中心,在厅审计信息化建设与大数据审计工作领导小组统一领导下,统筹协调规划设计、目标思路制定,数据采集、分析挖掘、项目对接及成果运用等各项工作。二是强化运行管理。建立以责任为核心的运行管理机制,把大数据应用纳入年度工作目标,与业务工作一起研究、一起部署、一起考核。三是强化项目管理。要求每个审计项目从立项开始即纳入审计厅数字化指挥管理体系,项目管理和业务实施全过程在信息化、大数据环境下运作。(湖北省审

热点排行

图文推荐