郑州:文化路东风渠桥非法占道的千余辆二手车被清理

2018-08-10 07:20:53来源:郑州晚报

千余辆占道销售二手车被清理 道路畅通了 桥面干净了

“二手车占道销售 场面壮观”追踪

res04_attpic_brief.jpg

清理前,东风渠桥上待售的二手车

res07_attpic_brief.jpg

经多部门连夜治理,东风渠桥变得宽敞、通畅

res10_attpic_brief.jpg

执法人员在清理占道经营的简易房

res13_attpic_brief.jpg

文化路上禁止路面交易的告示牌

  目前,郑州市交通秩序整治正如火如荼地进行,但千余辆在文化路魏河北路(东风渠桥)周边占道销售的二手车却成了阻碍交通文明进程的“拦路虎”,郑州晚报对此进行了报道。8月9日上午,记者再次重返现场,发现经过多部门的联合治理,占道车辆全部被清理。

  回放 二手车占道销售,影响市民出行

  行动 多部门连夜治理 东风渠桥宽敞了

  8月9日,记者再次重返现场看到,占道停靠的千余辆二手车不见了,原本拥挤的魏河北路变成了宽敞的大道,一些吊车正在对临街违法建筑进行清理。

  经了解,魏河北路东风渠桥以东属于国基路办事处,以西属于丰庆路办事处。目前,通过两端向中间的治理,两个办事处已经汇合,魏河北路占道车辆已被全部清理。此次治理由金水区政府牵头,执法、交警、公安分局、工商、环保等多部门联合参与。

  在现场,交警五大队大队长海洲介绍说,交警部门到现场对违停车辆车主进行告知驶离,对不及时驶离车辆进行拖离;公安分局负责调查谁的车在这儿停,为什么在这儿停,有手续没有,有营业执照没有,是否涉嫌非法经营等;工商部门负责调查有无证件、营业执照等;办事处和执法局对违规建筑进行拆除。

  国基路办事处分管路寨的刘主任说,他们抽调120多人连夜对该路段进行了治理,能联系上车主的叫他们自行开走,联系不上的进行拖车。目前,已拖离车辆400余辆,拆除违法建筑40余间,占道车辆已清理完毕,违法建筑将在9日前全部完成拆除工作。

  刘主任说,下一步,他们将专门成立巡查人员,对该路段进行长期严管,以防止马路市场反弹。

  这里是市场吗?不是,因为这里是公共道路,没有市场监管人员。这里不是市场吗?但这里又有千余辆二手车等待出售。

  在文化路与嵩阳路之间的东风渠桥,满满当当停放着等待出售的二手汽车。这里已形成成熟的销售链条,整条路上的“买卖”几乎都与二手车有关。在该路段,除了摆摊售车的散户外,还有不少二手车行。他们在简易房墙体上打着“购车协议签订、新车入户、新车代缴购置税、提档、二手车过户、办理各种车辆疑难杂症……”的广告,用来打消购车者的各种疑虑。除了销售二手车,汽车美容、洗车、餐馆等行业也在这里“生根发芽”,倚着二手车的销售生存。

  庞大的占道车辆给附近居民造成交通不便。

  8月8日下午,记者将该问题向相关部门进行逐个反映。

  调查 管理部门查出该区域“三大问题”

  就在《郑州晚报》报道的同时,市城区道路交通秩序综合治理领导小组人员也在对该路段进行调查。

  调查组发现,该区域占道经营阻塞交通。从魏河北路和龙门路向东有学校、居民区,还有在建的安置小区,有75路、S156路公交车和货车、工程车辆进出,车辆来往频繁。由于魏河北路双向六车道的道路两侧和中间被四排二手车停占,车辆只能在各侧道路中间挤行。调查组还发现,魏河北路文化路向北约60米处的公交港湾和整段的人行道被二手车长期侵占,致使该路段公交车辆难以入港,行人被挤到快车道上通行。

  环境受到严重污染。在该路段,大量待交易的二手车停放在桥台、桥面、河(渠)护堤护坡上,大量油污、洗车污水被直接排入河中,河(渠)也成了销售商户倾倒生活垃圾的就近场所。同时,由于二手车市场的存在,汽车美容、修车、洗车、餐馆在这里应运而生。由于无人监管,这些经营户在经营过程中都没有采取任何的环境保护措施,污水直排入河,严重污染环境。

  非法经营明目张胆。每天有千余辆二手车这里等待交易,这里没有市场监管人员,多是摆摊售车的散户。一些二手车车行在这里也有经销点,有的撑一把遮阳伞,放几把椅子,就成了售车点;有的将二手车当交易点直接在车内交易;有的在附近的阴凉处或小门店内交易,道路两侧随处可见简易交易房。这里的经营业务有“二手车协议签订、新车入户、新车代缴购置税、提档、二手车过户”等。

热点排行

图文推荐