长沙海关在黄花机场截获禁止入境物品鱼胶重达一公斤

2018-09-12 15:22:56来源:长沙晚报

  昨日,长沙海关驻黄花机场办事处将近日截获的一批从美国邮寄进境的鱼胶依法进行销毁处理,这是长沙海关首次从快件渠道截获进境鱼胶。

   7日,长沙海关驻黄花机场办快件查验关员在对2票从美国邮寄进境,申报为“水果干”的货物过机查验时,这2票货物X光机显示图像异常,随后对货物进行人工开箱查验,发现货物实际为鱼胶,总重量1公斤,为国内同一收件人。

   鱼胶即鱼鳔(辅助呼吸器官)的干制品,富含胶质,故名鱼胶,也称鱼肚、花胶。鱼胶与鱼翅齐名,是“八珍”之一,为传统滋补佳品。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定,鱼胶为水生动物产品,携带入境存在检疫风险,属禁止进境物品。

   因该批鱼胶未办理检疫审批手续,也未出具出境地区相关检疫证书,海关对货物进行了销毁处理。长沙海关提醒广大市民,进境携带或邮寄相关动植物产品时要提前拨打“12360”海关热线或登录“长沙海关门户网站”,向海关了解是否为禁止进境物品,以免造成不必要的财物损失。

热点排行

图文推荐