汉能薄膜太阳能产品寻找新的“发明家”格外关注大学生创新群体

2018-08-09 11:39:48来源:中新网

  汉能薄膜太阳能产品寻找新的“发明家”格外关注大学生创新群体,大学生们插上想象的翅膀,翱翔在汉能薄膜太阳能技术应用的广阔天地,丰富的奇思妙想让汉能研发人员“眼前一亮”,而学生们也拥有了可以自由施展才华的舞台。

  你眼中的薄膜太阳能产品是什么样的?你希望把薄膜太阳能技术运用在什么载体上?作为全球技术和规模领先的薄膜太阳能企业,汉能开启了移动能源时代,汉能也一直在思考,如何让移动能源更精准地切入到生活的各个领域,满足人们的能源需求。在全社会范围内集思广益,让每一个对科技有兴趣,对设计有想法的人都成为汉能薄膜太阳能产品的“发明家”,这正是汉能想做并且一直在做的事。那些拥有鲜活生命力和活跃思维的高校大学生则是汉能格外关注的创新群体。  

“太阳能救生艇应急伞棚”作品

  “太阳能救生艇应急伞棚”作品

  日前,汉能移动能源控股集团有限公司联合光华设计基金会,在世界绿色设计组织的支持以及全国全日制高校、省市设计协会的协办下举办了“龙腾之星•汉能杯大赛”。大赛以“绿色创新 引领全球发展”为主题,面向全国高校征集参赛作品。赛事从启动征集到最终评审,历时3个多月,吸引了国内56家高等设计院校大学生、研究生的踊跃参与,共征集设计作品554份,涌现出一批新颖的以汉能薄膜太阳能技术为设计基础的优秀创新作品。

  太阳能折伞、太阳能模块化手机壳、太阳能TIDO车位划线仪、太阳能救生艇应急伞棚....大学生们插上想象的翅膀,翱翔在汉能薄膜太阳能技术应用的广阔天地,丰富的奇思妙想让汉能研发人员“眼前一亮”,而学生们也拥有了可以自由施展才华的舞台。  

“太阳能折伞”作品

  “太阳能折伞”作品

  “幸得东风至,行乐需及春”,一位来自于中国农业大学机械设计系的获奖选手如此感叹。她说:“在大学前三年的工业设计学习中,我偏向于将视角聚焦于与设计方案制定相关的社会因素、心理因素等,对于前沿科技与技术领域并没有太多了解,设计方案也经常因此走入死角。而“汉能杯”设计大赛如一场东风,将优秀、前沿的汉纸技术带到了我的面前,这不仅仅拓开了我设计的思路,也令我对绿色设计和可持续发展有了更深的认识。”

  她抓住大学生有夜读需求,但困扰于宿舍熄灯管制,又经常忘记给台灯充电最终只能放弃计划好的读书任务这一痛点,决定利用汉纸技术,设计出能给夜读读者带来愉悦体验的太阳能灯具。通过深入了解汉能和汉能的薄膜太阳能发电技术,她相信汉纸是属于未来的,这更坚定了她的设计信心。熬夜改进方案、建模、制作动画,在不断修改完善之后,她最终完成了作品,并获得了评委老师的肯定。

  作为设计素材的“汉纸”产品是汉能今年6六月发布的一款民品电子消费品,它是一个轻量设计的太阳能充电宝,搭载全球领先的薄膜太阳能技术,可发电可储电,还能够自由折叠。在目前汉能全面覆盖“住”“行”场景的产品和解决方案体系中,汉瓦、汉伞、汉纸、汉包、汉车,都让能源得到了“去中心化”“可移动”“自由”的创新应用,而这些还远远不够,汉能勾勒的“让每一个人与物都成为发电体”的愿景里还有无限的“赋能”待实现。

  本届“龙腾之星•汉能杯大赛”收到了良好的效果,但这只是一个开始。汉能期待有更多的人能够了解薄膜太阳能技术,了解汉能的移动能源战略,并且参与到这场“用薄膜太阳能改变世界”的头脑风暴中来。

热点排行

图文推荐