湖南安化:开设茶园 带领当地贫困户稳步迈向致富之路

2018-06-20 22:19:17来源:

 原标题:湖南安化:回乡创业追梦路 以茶帮困共致富

中国网6月20日讯 他,对待乡邻热情洋溢,常怀感恩之心;他,对待事业敢闯敢拼,吃苦耐劳;他,对待事物眼光独到,善于抓住时机,他是乡邻口中那个永远充满激情的致富带头人。这就是胡盛华,中共党员,湖南省益阳安化县冷市镇第六届人大代表。已过而立之年的胡盛华,现为千马山茶业负责人,一直以敢闯敢拼的创业劲头,带领着当地贫困户稳步迈向致富之路。

 

 

2010年,当村民看到他放弃了在外蒸蒸日上的事业,返回村里响应安化县冷市镇党委、政府“以茶兴镇、以茶富民”的号召时,十分的不解。有好心的乡邻还去劝解他说“盛伢子,你在外面搞得好,就不要回来搞这个茶叶了,没经验,靠不住。”胡盛华笑着向乡邻们解释道:“开设茶园投入低,利润高,还能解决咱们村的就业问题,帮助我们脱贫致富。”

 

 

据了解,为构建一套高效、持续输出的茶园经营体系,胡盛华一头扎进茶园,开始研究。为给茶园选出最合适的茶苗,他带着茶园几位有多年种茶经验的老茶农不远万里的赶赴长沙等地选苗,引进了碧香早、白毫早、大叶种等几种抗寒性强的茶树无性系良种,并合理搭配早、中、晚品种,有效缓解集中采摘在用工、生产等方面的矛盾,实现有序全季采摘,提升茶叶利用效益,构建出一套行之有效的茶园经营体系。2011年,胡盛华在茶园进入正轨后,他开始将事业的重心慢慢转移到如何带动乡邻们共同致富上,为此,他结合胡家村的实际情况,提出了三个方案:方案一是村民将土地流转给胡盛华,胡盛华每年付给村民一定的流转租金;方案二是胡盛华免费帮忙开发茶园,村民自己负责管理茶园,采茶时节由胡盛华负责收购新鲜茶叶;方案三是村民提供土地,胡盛华负责开发和日常管理,按股份分红利。为了提高乡邻们的对茶园的管理,胡盛华还提出每年定期从外地邀请专家指导此处茶农种茶、采茶、制茶等要领。

 

 

据悉,至今通过三个方案,胡家村参与流转土地已达800亩,提供技术帮助的茶园300亩,入股开发的茶园300亩,受益于方案一的村民每年每亩茶园的收入分别可达120元,受益于方案二的村民每年每亩茶园的收入可达3500元,受益于方案三的村民在种茶后的丰产期获得入股土地上收益的百分之三十利润。2013年在拥有充实有机茶叶原料基础上,胡盛华趁热打铁创建了千马山茶业,优先雇佣贫困群众来务工,现累计解决贫困人口就业72人,得到村民的一致好评。“开始我们都觉得种茶这条路子行不通,可是通过胡盛华这几年的努力带动,我们不仅学会了如何种茶,还让我们没有经营的忧虑,跟着他走我也拥有了几亩自己的茶园,收入也提升了好多,这是以前想都不敢想的事情,真好。”贫困户胡民权激动说道。

 

 

叶蕴茶香,犹如戒香,是为持戒;遇水舍己,而成茶饮,是为布施;忍蒸炒酵,受挤压揉,是为忍辱;除懒去惰,醒神益思,是为精进。胡盛华,这个从茶香的源头走出来的孩子,怀着一颗心系乡邻的心,寻根溯源,不忘初心,用自己的一片赤子热忱,造就了家乡茶园的绿,茶农的忙,茶水的香,成就了家乡的欣欣向荣,和谐发展和邻里的欢笑。

 

 

(李德辉 王炼 侯艳)

热点排行

图文推荐