山西持续开展大气污染防治行动

2018-08-10 19:51:24来源: 期货日报

 记者从山西省环保厅获悉,山西省近日下发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出用3年时间大幅减少主要大气污染物排放总量,特别是到2020年力争二氧化硫平均浓度较2015年下降50%左右。

  山西省环保厅相关负责人介绍,去年山西省完成了《大气污染防治行动计划》第一阶段的目标,但大气环境形势依然严峻,全省环境空气质量综合指数在全国排倒数第一,二氧化硫平均浓度全国最高。长期以来积累形成的以重工业为主的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路为主的运输结构和大量裸露地面存在的用地结构,对进一步改善空气质量构成重大挑战,亟须全力攻坚。

  为此,计划明确,未来3年山西将以京津冀及周边地区4市(太原、阳泉、长治、晋城)和汾渭平原4市(晋中、临汾、运城、吕梁)等重点区域为主战场,持续开展大气污染防治行动,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,坚决打赢蓝天保卫战。

  根据计划确立的总体目标,到2020年,山西省二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降20%以上,11个设区市细颗粒物(PM2.5)平均浓度和优良天数比例完成国家下达目标,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上,力争二氧化硫平均浓度较2015年下降50%左右。

(责任编辑:张海蛟)

热点排行

图文推荐