郑州:助餐助浴点应微利经营方便老人 符合条件的可获得30万补贴

2018-08-10 07:38:25来源:郑州晚报

  符合条件的助餐、助浴示范点,市财政给予30万元的一次性建设补贴;与社区养老照料设施合并设置的助餐、助浴示范点,已享受养老照料设施补贴的不再享受补贴,未享受养老照料设施补贴的,也可按助餐、助浴示范点享受建设补贴,但两者不能重复享受。符合条件的助餐、助浴示范点,可承接政府购买助餐、助浴服务。

  昨日,记者从郑州市民政局老龄办获悉,市民政局、财政局共同印发的《关于开展老年人助餐和助浴示范点建设的通知》要求,年内市内五区每个区至少建设2个助餐示范点、1个助浴示范点,县(市)、开发区、上街区至少建设1个助餐示范点,以完善我市养老服务体系,满足老年人特别是高龄、空巢、失能和半失能等老年群体助餐、助浴服务需求。

  助餐点 能为老年人定制食谱

  通知明确,助餐点膳食加工配制能力在150客/餐以上,能容纳50名以上老人同时就餐,使用面积不小于240㎡。老年人用餐场所需配备无障碍设施,原则上设置在2层以下,并设有独立的出入口,还要能提供外送服务。

  助餐服务人员应知晓老年人的生理特点,能够结合老年人个性化膳食营养需求和饮食禁忌为老年人制定食谱。有条件的可为老年人提供糖尿病餐、高血压餐等特殊膳食。

  助餐点要有意见箱(簿),老年人及其家人满意率在90%以上等。

  助浴点 有条件的可以上门服务

  通知中提到,助浴点应设有就浴区、休息区、更衣区等功能区域,合计使用面积应不小于150㎡,配备与经营规模相适应的沐浴专业设施设备,设置有完善的无障碍设施。就浴环境为普通浴室,应选择在建筑一层且相对独立,有独立的出入口。如设置在二层,应有电梯或坡道。

  此外,助浴点还需按照老年人身体状况(自理、半失能、失能)提供相应的服务,有条件的可开展上门助浴服务。助浴点为老年人提供服务时,应按照标准化服务流程进行,分为预约时间、签订服务协议、浴前评估、选择助浴方式、进行助浴、浴后观察等,有条件的助浴点可提供浴后小憩、品尝茶点、理发、修脚等个性化服务。

  不同于一般的浴室,助浴点也有特殊的地方,如配备助浴浴缸不少于2个,助浴床不少于2个,助浴椅不少于2个。空间方便轮椅进出,有独立的冷热水(恒温水)供应设备,助浴浴缸、助浴床和助浴椅必须配备具有软管连接的手持淋浴头装置。同时,要求配有助浴点专职管理员不少于1人,浴池内专职助浴员不少于3人,兼职急救员不少于2人。

  助餐助浴点可获30万元一次性建设补贴

  助餐、助浴示范点应由本市依法成立的社会服务机构设立,并取得相关证照。应统一标识和名称,悬挂“×××街道(或社区)×××助餐(助浴)示范点”标识。

  助餐、助浴示范点应坚持公益性、微利性原则,服务收费标准合理,保本微利。应当在醒目位置区分服务人群类别,明码标价,并将服务范围、服务对象、工作时间、助餐助浴方式向社会公开。

  符合条件的助餐、助浴示范点,市财政给予30万元的一次性建设补贴;与社区养老照料设施合并设置的助餐、助浴示范点,已享受养老照料设施补贴的不再享受补贴,未享受养老照料设施补贴的,也可按助餐、助浴示范点享受建设补贴,但两者不能重复享受。符合条件的助餐、助浴示范点,可承接政府购买助餐、助浴服务。

  老年人不满意,取消助餐助浴点资格

  建设助餐、助浴点,就是为了给老人提供方便,如果老人不满意,这些试点将被取消。

  通知中明确,各县(市、区)民政、财政部门要加强对助餐、助浴示范点的监督和检查,规范管理和服务。对存在运作不规范、老年人满意度不高等问题的助餐、助浴点,责令整改,整改不合格的,取消示范点及政府购买服务资格。

热点排行

图文推荐