咱庄户人的贴心人-河南内乡农商银行驻村帮扶花絮

2018-08-09 11:54:13来源:内乡县七里坪乡

  咱庄户人的贴心人—河南内乡农商银行驻村帮扶花絮

  自从河南内乡农商银行联系帮扶七里坪乡高皇村以来,作为一名残疾人、文学爱好者,每天都被帮扶队员的所作所为感动着,也由于他们,我的文章也开始见诸媒体,庄户人常常把发生在身边的事儿说给我听,希望能够发表。现从我所记载的驻村扶贫日记中摘取几则,以飨读者。

  病秧子坐上了小轿车

  去年的一个盛夏,赤日炎炎,炙热难耐,县农商银行董事长汪玉平一行驱车赶往所帮扶的贫困户家中,途中恰遇一个老农一瘸一拐地行走在崎岖的山间小路上,汪玉平即让驾驶员停车,随行人员当然明白他的意图,随即,你一言我一语劝导他说:“这人也是贫困户,叫李新帮,身患糖尿病及多种并发症,常年不洗澡,大小便失禁,浑身臊臭,还是别让他搭车吧!”“这里的人们都不愿意和他打交道,一旦有个闪失,赖上我们,得不偿失呀”谁料,汪玉平怒斥道:“怕啥?农商银行就是依靠‘三农’起步发展壮大的,咱们咋能嫌弃他们呢。再说,我们就是来扶贫的,他们有难,我们当仁不让!”说毕,就下车把李新帮引领到了车上,一直把他送到目的地。结果,李新帮湿津津的衣裤把座椅弄得脏兮兮的,尽管他下车多时了,里面的气味儿依然难闻无比。然而,期间,汪玉平一行始终屏着呼吸,没有表露出一丝儿不悦。

  事后,李新帮到处显摆:“我可坐了一回高档小轿车,还是和县农商银行最大的官儿并排坐着的!”等到乡邻们考证属实之后,不由对农商银行为民便民尤其是董事长汪玉平把贫困户当亲人的做法感动了。

  组织部肯定了农商银行的做法

  今年6月21日,一位高挑个子的干部在乡村干部的陪同下来到我家,例行公事之后,看到了放在茶几上的《中国金融文化》等报刊,当他们获悉其中发表有我的文章后,不由得惊奇了,我的话匣子由此打开了......

  “我的帮扶责任人是县农商银行的行长李永星,他经常到我家问寒问暖,当我无意中透漏出喜好读书看报后,随后的每次回访,他总是给我带《妇女生活》、《读者》、《特别关注》等报刊,见到这些精神食粮,我如获至宝、如饥似渴,就这样看着看着,不禁萌发了创作的冲动,我把每天的所见所闻所想所盼所悟,用日记的形式记载下来,仅涉及驻村扶贫的就有几大本子30000多字。”“李永星得知后,请来了系统内作家给我手把手指导,我的写作水平很快得以提高,已经有好几篇发表了。当我的文章发表后,李永星还给我奖励现金500元。现在,我写作的兴头正高涨着呢!这是我这辈子想都不敢想的事情。本以为我是天下最为不幸的人,现在看来,我还算是比较幸福的!”

  现场的领导和同志对我的讲述报以热烈的掌声,站立在中间的那位对此赞不绝口:“奇葩!真是奇葩!扶贫先扶智。农商银行的‘智力扶贫’值得在全县各部门推广。我一定把李永星的帮扶作为一个亮点汇报县里,让更多的干部学习借鉴!”据村干部说,那位领导是县委组织部的。

  吃水不忘挖挖井人

  每周二,每月的五日、十五日、二十五日,是县里确定的“集中帮扶日”,这天,所有的帮扶队员都要赶到所分包的村户开展工作。对于县农商银行的24名帮扶队员来说,必须的午餐一般都安排在“河边饭店”,到结账的时候,老实巴脚的老板王建军总是少要一点:“吃水不忘挖井人。要不是你们,咋有我的今天?”这究竟是怎么一回事儿呢?

  原来,该饭店是县农商银行监事长乔旭涛所分包的贫困户王建军开办的。他家住高皇村沙岗组,家有老婆和还在上学的儿子,当乔旭涛作为他家的帮扶责任人后,了解到王建军拥有烹调手艺,常年为村里的红白喜事造厨,就鼓励引导他利用该村位居宝天曼、天心洞等著名旅游景点必经之地而河边环境清幽的优势,利用旅游旺季开办一个小饭店,既可以顾家,还可以多创点收入。这不,每逢农商银行的同志到村,定点在这里吃饭,这才发生了开头那一幕......

  风雨无情人有情

  去年7月15日夜,一场突如其来的暴雨致使河水猛涨,贫困户陈金党家后坡的护墙被洪水冲垮了......第一时间获悉这一情况后,正在外地出差的陈金党的帮扶责任人--县农商银行副行长李小雨随即安排驻村帮扶工作队队长刘戈奔赴他家察看、排除险情,并且一再叮嘱:“一定要确保陈金党全家的生命财产安全,所有的修缮费用全部由我支付!”周航一行迅即到陈金党家,检查房舍是否漏水?是否安全?并且,协助他家人开挖水沟疏浚积水.....

  天一放晴,陈金党就着手修补护墙,没几天,李小雨就亲临他家,递交了500元修补材料及雇工费用,陈金党一家激动得热泪盈眶......

  代我照顾好你哥哥

  县农商银行副行长胡竞舸所联系的贫困户杨上组杨国顺憨聋傻哑,乡村安排由其弟杨国保作为监护人。且说杨国保吃苦耐劳、养猪技术过硬,分包该户后,胡竞舸发现杨国保所养的猪品种单一、规模偏小,就利用自身及行业优势,引导扶持他增加品种、扩大规模,还及时给他传输信息技术,便于他及早调增调减品种和规模。目前,他的收入越来越多,多次要请他喝两杯,胡竞舸总是说:“代我照顾好你哥哥就是对我最好的回报!”

  高皇村的“百科全书”

  帮扶工作队员赵祯的名字在高皇村可谓是家喻户晓、人人皆知,被人们称作“高皇村的‘百科全书’”。除了赵祯祖籍邻镇、曾任职七里坪支行负责人当地情况熟悉外,更重要的原因是他工作踏实认真负责:每逢帮扶日,他总是早去晚归,确确切切做到了进百家门、串百家户、知百家情、解百家忧:自己能够解释解决的,现场予以答复解决;自己把握不准、解决不了的,立马汇报,并且督促解决。非贫困户陈某年过50岁了,还是单身一个,经常为自己没有评上贫困户喝醉耍酒疯,胡噘乱骂,赵祯拐弯抹角和他攀上亲戚后,告知他没有评上贫困户的根本原因在于他年轻力壮且好吃懒做品行较差,其症结在于尚未娶妻干脆破罐子破摔。于是,协调乡村给他家的房屋进行了粉刷、安装了门窗,经过多次深入浅出、循循善诱的教育引导,使他认识到:现在还相对年轻,只要摒弃不良癖好,好好做人,还是可以娶妻生子的。赵祯就利用自己的人脉给他介绍了一个理想的打工地方。现在,陈某常年外出务工,不再酗酒、寻衅滋事了,只要看到县农商银行的人,就翘起大拇指予以夸赞。

  如今,只要赵祯一到该村,这里的村民纷纷和他打招呼:“老赵,回来了,快到家里坐!”

  通联:河南省内乡县七里坪乡高皇村河西组 冯改菊

热点排行

图文推荐