鹿邑县玄武镇司法所:伤害赔偿结恩怨 耐心调解化纷争

2018-07-20 20:19:38来源:玄武镇

  马某是某建筑队的领工,在玄武镇周边地区是非常有名的建筑队,因建筑活做得好,工价又合理,所接的工程也多,跟着马某打工的人也越来越多。同村的马某某就是马某手下的一名干活好手,马某某能吃苦,活干的好,经常得到同行的称赞。

  在2018年4月26日下午,正在施工的马某某突然从脚手架上摔了下来,在场的同事们急忙把马某某送往附近的医院进行抢救,后又送往商丘市人民医院进行治疗,花去近30多万元。马某某家人曾多次找马某协商,但因双方对赔偿金额分岐太大,无法达成一致意见,当事人双方处于僵持状态。2018年7月15日,马某某在没有办理任何出院手续的情况下,被其家人拉到了马某的家中,两家人情绪都非常激动,双方的矛盾一触即发。

viewdownfile.jpg

  镇矛调中心接到马庄村委会报案后,调解员及时赶到纠纷现场,立即稳控双方家人的激动情绪。鉴于马某某和马某都是乡里乡亲,为了不激化双方矛盾,由镇矛调中心和村调委会共同处理。调解员找到了马某,首先给他讲解了我国法律法规规定,他和马某某是雇佣关系,雇员在从事雇佣活动中受到伤害,作为雇主的一方是要承担主要责任的,并且现在马某某住院已经花去几十万元,将来还有可能留下严重的后遗症,马某某的下半生将不能再从事体力劳动,使其认识到不承担赔偿责任的思想误区。这样调解员从法律法规的相关规定到乡亲情谊。再以法、情、理耐心说服,马某终于点头了。调解员又分别给双方当事人摆事实、谈法律、讲道理。通过耐心疏导,双方当事人对自己应当承担的责任均有不了新的认识,马某某家人表示同意立即从马某家中拉走。愿意让镇矛调中心再次组织调解。 

viewdownfile (1).jpg

viewdownfile (2).jpg

  2018年7月17日,镇矛调中心调解员再次组织双方当事人进行调解,马某同意承担本次事故的主要责任,马某某也自愿对本次事故承担一定的损失,双方很快达成了调解协议:马某一次性支付马某某医疗费、护理费、误工费、营养费等共计12万元。双方对调解结果非常满意,一场即将激化的纠纷终于化解了。(玄武镇:李广亮 陈翔 侯士礼)

热点排行

图文推荐