河南省聚焦融入中心,在服务党和国家工作大局中体现使命担当

2018-08-10 19:48:25来源:英大网

为持续深入贯彻习近平总书记视察国家电网四川电力(成都)共产党员服务队时的重要指示精神,今年5月国家电网公司党组召开深化共产党员服务队建设推进会,舒印彪董事长、党组书记作重要讲话,明确新时代国家电网共产党员服务队“四个先锋力量”新定位,提出“四个坚持”新要求,部署做好“五个方面服务”新任务,为深化共产党员服务队建设,更好地当好电力先行官、架起党联系群众的连心桥指明了方向。

  国网河南省电力公司认真学习贯彻公司党组决策部署,坚持把深化共产党员服务队建设作为贯彻习近平总书记重要指示精神的政治任务,作为践行“人民电业为人民”企业宗旨的重要抓手,作为推进基层党建工作高质量发展的有效载体,组织动员服务队在各项工作中当先锋、作表率,以优质的服务赢得社会各界广泛赞誉,为充分发挥国有企业“六个力量”作出积极贡献。

  牢记职责使命 彰显政治担当

  提高政治站位,全力服务党和国家工作大局。国网河南电力始终把发挥“六个力量”、服务党和国家工作大局作为重大政治责任,组织共产党员服务队围绕公司党组工作部署,站位政治高度发挥先锋模范作用。围绕脱贫攻坚,服务队积极投身贫困地区电网建设,先后协助国网河南电力选派的169名驻村扶贫“第一书记”解决实际困难,不断凝聚助力脱贫攻坚的更大合力;今年以来,国网河南电力提前完成河南省6492个贫困村、1235个深度贫困村电网脱贫任务,被评为河南省脱贫攻坚工作先进单位。围绕大气污染防治攻坚,服务队结合实际创新工作,其中相变储能电代煤项目被全国2018年清洁供暖峰会列为重点推介案例。围绕重大保电任务,服务队敢于担当、勇挑重担,参加完成赴京支援党的十九大保电任务,成功保障上合组织郑州峰会等一系列重大活动的安全供电。围绕河南省“百城提质”、郑州国家中心城市建设等经济社会发展重大部署,服务队走在前、作表率,带动全体员工站位全局、主动作为,国网河南电力被评为河南经济社会发展优秀中央驻豫企业。

  着力价值创造,积极推进电网和企业高质量发展。坚持精益卓越、推动本质提升,着力实现高质量发展,是国网河南电力贯彻公司党组“一六八”新时代发展战略的重大举措,更是共产党员服务队的光荣使命。服务队积极投身电网建设,在500千伏藏中联网、农网改造升级等重点工程中,冲锋一线、迎难而上,攻克技术难题,保证工程建设顺利实施;投身供电抢修,合理布局、科学组织抢修站点2341个,坚持“故障不恢复、抢修不停顿”,今年以来,累计开展抢修抢险、排除故障4.2万次;投身科技创新,潜心钻研、主动攻关,深入开展开封兰考农村能源革命试点县、河南能源大数据中心建设等课题研究。在服务队示范带动下,广大干部员工紧紧围绕公司党组新战略、新部署,聚焦电网、服务、管理、队伍、集体企业“五大板块”,扎实推进本质提升50项重点任务。

  践行企业宗旨 擦亮服务品牌

  服务营商环境优化。国网河南电力把共产党员服务队打造成为服务营商环境优化的排头兵。深入落实公司优化营商环境工作部署,推广“放管服”业扩报装新模式,实施21项便民、降本、提速措施,明确年内实现16项常办业务“一次都不跑”、8项复杂业务“最多跑一次”、客户接电成本明显下降的工作目标。通过服务队带头示范和广大干部员工共同努力,目前河南高压客户可控办电平均时长已压减至20个工作日以内,无配套工程低压客户实现“当日受理、次日接电”,客户办电满意率达99.48%,得到地方政府高度肯定。

  创新提升服务品质。国网河南电力共产党员服务队始终把“人民电业为人民”的企业宗旨作为工作出发点,创建群众满意窗口。为重要客户绘制“供电指挥图”,提供个性化用电信息和应急预案;为困难家庭提供“亲情式服务”,设置一对一服务电话,做到有呼必应、有难必帮;为社区提供“管家式服务”,配合物业企业开展安全用电检查、用电知识宣传;为重要时段制定“节气服务表”,有针对性开展“春耕保电零距离”“开学第一课”等特色服务活动;推广“网上国网”APP,实施全天候“一站式”服务,以实际行动赢得客户的满意和赞誉。

  抓机制强队伍 提素质树形象

  健全管理长效机制。认真落实国家电网共产党员服务队建设“四个统一”原则,坚持省公司统一建设、市县公司分级管理,健全“组织领导、注册管理、学习培训、综合保障、监督考核、言行规范”六项制度,完善“计划、实施、评价、反馈、归档”闭环管理体系,确保288支服务队成立之初即规范管理、高效运作。严格落实国家电网共产党员服务队管理办法,结合实际制订实施细则,编印工作指导手册,细化工作标准和行为规范,提升服务队建设标准化、专业化水平。

  持续加强队伍建设。坚持严把队伍入口关,注重把作风素质过硬、业务能力突出的党员、入党积极分子、优秀团员青年充实到服务队,着力将服务队打造成为加强党性教育、培养优秀人才的熔炉。结合“两学一做”学习教育,积极创建党员责任区、党员示范岗,以实际行动践行“四讲四有”合格党员标准。坚持以赛促建、以竞促优,深入开展“三亮三比”“党员身边无违章”等主题活动,立足岗位、创先争优。今年以来,2个服务队所在集体被团中央和国家应急管理部授予全国青年安全生产示范岗称号,国家电网网河南电力(郑州配电抢修)共产党员服务队被评为国家电网金牌共产党员服务队。

  .

热点排行

图文推荐