河南加快五级脑卒中防治体系建设 逐步落实“心脑同防同治”

2018-08-10 19:45:54来源:大河网

2017年《中国脑卒中防治报告》显示,根据2016年综合标化患病率测算,我国40岁以上人群现患和曾患脑卒中的人数为1242万人。

  近日,河南省卫计委在郑州举办河南省脑卒中防治中心建设培训会,会议提出力争到2020年,实现“河南省慢性病防控环境显著改善,30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病等慢性病导致的过早死亡率较2015年降低10%”的目标。   

  会议指出,要在全省逐步建立由卫生计生行政部门领导的、各级疾病预防控制机构和各级医疗机构共同参与实施的,覆盖城乡、职责明确、管理规范、运转高效的脑卒中防治网络,今年年底前,全省所有的县域都要成立脑防委、脑卒中防治中心和卒中中心,探索防治结合工作新模式,努力打通脑卒中省、市、县、乡、村五级防治网络“最后一公里”。

  此外,要努力提升居民脑卒中危险因素知晓率、治疗率和控制率,全面实施30岁以上人群首诊测血压制度;加快普及脑卒中防治适宜技术;强化卒中早期康复训练,推进卒中规范化康复治疗的普及与培训;逐步落实“心脑同防同治”,努力实现5年减少100万例因脑卒中导致的残疾的工程目标。

热点排行

图文推荐