河南三年行动计划,打造全国一流大数据产业中心

2018-05-19 15:38:17来源:新浪图片

 本报讯(记者 赵柳影) 为深入实施国家大数据战略,推动我省大数据产业快速发展,昨日,河南省发改委下发了河南省大数据产业发展三年行动计划(2018~2020年),要求经过三年左右时间,将我省打造成为全国一流的大数据产业中心。

打造全国一流大数据产业中心

根据行动计划,我省提出大数据产业发展目标:经过三年左右时间,技术先进、应用繁荣、保障有力、产业链完善的大数据产业生态系统初步形成,大数据创新应用水平走在全国前列,产业竞争力居全国第一方阵,成为全国一流的大数据产业中心。到2019年,力争大数据核心产业规模超过400亿元,关联业态规模达到2000亿元。到2020年,大数据核心产业蓬勃发展,在各行业的深度应用全面展开,政府科学决策和社会精准治理能力显著增强,大数据核心产业规模突破1000亿元,关联业态规模超过5000亿元。

其中,行动计划特别提出要加快建设龙子湖智慧岛核心区。2018年入驻大数据领域企业超过150家,产值达到150亿元;2020年入驻企业达到500家,产值达到1000亿元。建成一批辐射带动力强的省级大数据产业园区,发展壮大5到10家大数据龙头企业,培育50家专业化数据服务创新型中小企业,形成比较完善的大数据产业链。

每年建设50个省级智能工厂

此外,行动计划提出了我省发展大数据产业的重点任务。

首先,鼓励建设市场化运营的第三方大数据流通交易平台,加快中原大数据交易中心建设。其次,加快推进大数据创新应用。2018至2020年,每年滚动建设50个省级智能工厂、100个省级智能车间; 2019年培育创建一批社会信用体系建设示范市县;到2020年,实现互联网与政务服务深度融合,基本建成政务运行智能化省;加快新型智慧城市建设。

积极发展大数据关联产业。要求加快郑州航空港智能终端产业园区建设, 2018年力争全省手机产量达到3亿部,2019年达到3.5亿部,2020年达到4亿部,成为高端品牌手机生产基地。2020年气体传感器产量力争全球第一。

发布全球跨境电商郑州指数

到2020年,在重点领域培育形成一批国内知名、行业领先的共享经济示范平台,共享经济整体发展水平进入全国先进行列。

加快建设跨境电商“单一窗口”综合服务平台,高水平规划建设EWTO(电子世界贸易组织)核心功能集聚区,发布全球跨境电商郑州指数,打造全球跨境电商交易示范区。

探索发展一批无人超市、无人售餐机、智能售药柜等。力争2018年跨境电子商务交易额达到1200亿元,2019年达到1350亿元,2020年达到1500亿元。

热点排行

图文推荐