新能源锂电正极材料行业领头羊杉杉能源 产销均全球第一

2018-05-12 15:50:34来源:湖南日报

  摘要:“做到正极材料细分领域的冠军,全球的资源会自发地向我们集中,我们的发展环境就会越来越好。” 彭文杰坦言,尽管今年一季度许多智能手机品牌的出货量都降低了,但作为下游龙头企业的杉杉能源,因为市场份额的提升,销售量在持续增长。

  从2014年起,杉杉能源持续保持新能源锂电正极材料行业全球第一的位置。

  进入新能源领域仅十余年,杉杉能源如何从跟跑者迅速成为领跑者?

  5月3日下午,杉杉能源总经理彭文杰在接受采访时告诉记者,杉杉能源的核心竞争优势就是持续处于全球领先地位的产品性能。

  产销规模全球第一,新产品全球独有

  “全球每100人当中,就有20人在使用我们的材料。”采访中,杉杉能源工作人员这样告诉记者。

  杉杉能源的“全球第一”包含两层含义,一是产销规模全球第一,二是产品研发创新能力全球第一。

  前者用数字说话: 2014年,产销12500吨,成为全球发展最快、产销规模第一的锂电子正极材料制造商。此后4年,杉杉能源连续蝉联“全球第一”的位置。彭文杰告诉记者,杉杉能源现具有年产超50000吨规模, 预计2018年销售额将突破100亿元。

  更让杉杉人骄傲的是,在正极材料细分领域,杉杉拥有别人所不能的“独门武器”。作为杉杉能源自主研发的核心产品,4.45伏高电压钴酸锂全球仅此一家,市场占有率100%。

  电压的提高,最直观的成果是电池能量密度提高,续航能力得到提升。彭文杰告诉记者,目前市场上的高电压正极材料,一般最多只能达到4.4伏,杉杉能源用了两年时间投入研发,做到了4.45伏。“别小看这0.05伏,难度相当大。”彭文杰说,在这么高的电压下,怎样保持材料的稳定性是需要解决的技术难点。目前在全球范围内能够稳定解决这个问题的,只有杉杉能源。目前,4.45伏高电压钴酸锂主要应用于手机等数码产品电池材料。

  彭文杰告诉记者,杉杉能源的目标是5年内成为全球正极材料标准制定者。

  携带创新基因,实现从跟跑到领跑

  采访中,记者获悉,原本从事传统服装行业的杉杉控股,在鼎盛时期转型,进军新能源领域,2003年落地湖南。在2008年之前,公司发展并不顺利。但公司并没有停下脚步,而是持续投入,加大研发力度。这才有了后来的爆发式增长。

  从跟跑到领跑,这个转变是如何实现的?在杉杉能源董事长李智华看来,企业发展的动力之源在于创新。

  事实上,杉杉能源诞生之初,就携带了强大的创新基因。2003年,杉杉能源在长沙麓谷成立第一个基地,初创团队大部分来自中南大学。

  彭文杰告诉记者,中南大学在有色金属方面强大的研发实力,为杉杉能源日后的研发创新能力奠定了基础。

  此后,杉杉不断吸纳全国乃至全球的研发人才,研发实力从“省队”走向“国家队”,先后设立省级院士专家工作站、省级工程技术中心、国家企业技术中心、国家博士后科研工作站等多个科研创新平台。

  目前,杉杉能源拥有280多位研发人才,占据杉杉能源员工比例三分之一,其中高级专家和博士20人,硕士75人。公司每年人均研发投入更是达到百万量级。在已经开工建设的大长沙基地,建成的第一座建筑就将是杉杉能源研究院。

  随着研发能力的不断提升,杉杉能源产品不断推陈出新,已有60多个不同体系、规格的产品,去年新产品销售占比已超过70%。因过硬的产品质量,杉杉能源获得苹果、三星、LGC、ATL、BYD、力神、光宇等国际、国内大客户的青睐。

  助力长沙成为全国规模最大的电池材料聚集区

  5月3日下午,记者来到位于宁乡市金洲新区的湖南杉杉新能源有限公司,走进了国内首家锂电池正极材料智能制造数字化车间。偌大的车间,上料、搅拌、烧结、粉碎等,全部由机器自动完成。少量的工人从事控制、监测和维护工作。

  宁乡基地只是杉杉能源布局湖南的三个基地之一。今年2月3日,公司10万吨高能量密度锂离子电池正极材料项目(大长沙基地)正式动工,预计8月主体竣工,11月底一期项目建成投产。“大长沙基地项目占地1200亩,全部建成投产后年产值将达200亿元,将成为全球规模最大的单一基地。”彭文杰告诉记者。

  “做到正极材料细分领域的冠军,全球的资源会自发地向我们集中,我们的发展环境就会越来越好。” 彭文杰坦言,尽管今年一季度许多智能手机品牌的出货量都降低了,但作为下游龙头企业的杉杉能源,因为市场份额的提升,销售量在持续增长。

  目前,新材料已经成为长沙7大千亿产业集群之一。长沙成为全国规模最大的电池材料生产聚集区,杉杉能源功不可没。(记者 苏莉 通讯员 周彬彬 席灵芝)

热点排行

图文推荐