汉能强制融资员工且要求最低拿20万 网友:缺钱缺疯了吗?

2018-07-27 09:17:20来源:网易财经

  世界之大无奇不有,企业之多什么样也都有。近期就会有一家企业汉能集团不论是出于公司的扩建还是为了解决公司近期的资金流问题,竟强制要求内部员工购买本公司债券引起了网上热议。债券的门槛要求最低也要20万起步,简单的说就是每一位员工最低都要拿出20万来给企业,如果不配合就会面临被辞退的风险。

  中国电力网从消息人士处获悉,近期汉能集团要求员工购买非公开定向发行的理财产品,最低认购起步20万元;岗位级别越高,需要认购的额度越多,年化回报率预期10%。该产品资金拟投向辽宁省营口市与汉能集团合作建设的移动能源产业园项目。  

u=1326467713,3794761660&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  内部人士透露,这项认购活动自6月初开始,截止日期为8月10日,总体规模约6亿元。如果员工认购完成率低于50%,可能面临辞退;高于50%但不能100%完成,可能被降薪。

  “公司6月4日发布了新的绩效考核规定,弱化了业务考核指标,增加了价值观考核一栏,主要检验是否认可公司文化和价值观。如果这一栏被评了C,员工将被解除劳动合同。”汉能内部人士向记者透露,当前正值公司员工年中考核评定期,到8月中旬截止。而这笔产品认购交款的截止日期是8月10日。

  “如果不能完成,结果可想而知。” 据悉,类似情况以前在汉能有过先例。不过,以前措施更加柔和、具有弹性,只是鼓励员工认购公司股票。而如今的这次认购,更具强制性,“公司内部文件、邮件和宣讲三令五申,而且覆盖范围几乎涉及全有员工,除了实习生、外籍员工等少数群体。出于某些原因考虑,内部宣讲传达的时候,不允许拍照、录音,甚至不许带手机。”

  “发展的奥秘:与员工共成长”

  这句话是汉能司训十八条中的一条,引自汉能薄膜发电7月20日发布的2017环境、社会及管治报告。也许是基于此,近期汉能为员工们提供了一项“普惠性福利”,量身打造了理财产品,20万元起步,投向公司参与的移动能源产业园项目。

  20万元起步,对于员工而言并非小数目,级别高的员工,可能要出上百万元。如果没有钱认购怎么办?答案是:银行贷款来帮忙。

  近期汉能集团要求员工购买非公开定向发行的理财产品,最低认购起步20万元;岗位级别越高,需要认购的额度越多,年化回报率预期10%。如果不参与认购,员工可能面临降薪或辞退。“销量、资金不够,员工来凑”,这或许已经成为了部分企业的规定,甚至还采取强制措施,然而,这样做又是否合法呢?

  内部人士透露,此次汉内集团产品资金拟投向辽宁省营口市与汉能集团合作建设的移动能源产业园项目。这项认购活动自6月初开始,截止日期为8月10日,总体规模约6亿元。如果员工认购完成率低于50%,可能面临辞退;高于50%但不能100%完成,可能被降薪。

  20万元起步,对于员工而言并非小数目,级别高的员工,可能要出上百万元。如果没有钱认购怎么办?答案是:银行贷款来帮忙。

  据悉,这样的情况以前在汉能有过先例。不过,以前措施更加柔和、具有弹性,只是鼓励员工认购公司股票。而如今的这次认购,更具强制性。

  没钱认购咋办?银行组团上门提供员工贷款服务

  20万元起步,对于员工而言并非小数目,级别高的员工,可能要出上百万元。如果没有钱认购怎么办?答案是:银行贷款来帮忙。

  “公司很‘贴心’地组织了来自十几家银行的业务员组团上门给员工们办理贷款业务。”这位内部人士透露,6月底,公司组织了来自上海银行、宁波银行、华夏银行、江苏银行、南京银行等16家银行的业务员来为员工提供贷款服务,贷款利率在6%-8%之间,平均在7%左右,鼓励员工从银行贷款购买理财产品。

  如果还不起贷款怎么办?“公司又很贴心的提供了‘贫困员工补助金’,鼓励员工先还利息,最后再还本金。”据透露,目前汉能公司只有少数高层认购了该产品,期望起到带头作用。

  这款年化10%的理财产品,如果让员工自愿购买,你会主动认购吗?“答案是NO。”这位内部人士表示,从理性角度来判断,并不看好这款理财产品,主要原因在于当地政府负债率过高。当地政府希望通过这个项目招商引资,但如今在当前市场环境下,企业本身资金链绷得很紧。当前整个光伏行业处于“过冬”的阶段,这种状况至少会持续一两年。

  汉能“移动能源产业园”遍地开花资金从何而来?

  这笔向员工“融资”的资金,将用于汉能在辽宁营口建设的移动能源产业园项目。

  公开资料显示,2017年9月27日,营口移动能源产业园一期项目在辽宁(营口)沿海产业基地奠基。项目由营口市与汉能控股集团合作建设,由汉能控股集团提供薄膜太阳能技术和装备等支持。该项目一期工程投资68亿元。

  2018年3月,汉能控股集团副总裁兼对外合作部首席执行官江涛亲赴产业园考察。在营口建设2条生产线基础上,汉能集团拟在辽宁地区再布局2条薄膜太阳能电池组件生产线。

  汉能控股集团在国内广泛布局“移动能源产业园”项目,现已在四川绵阳、泸州,山西太原、大同、孝义,辽宁营口,贵州铜仁,湖南邵阳,云南昆明等地落地。

  与行业内普遍的晶硅太阳能技术路径不同,汉能坚持薄膜太阳能发电路径。公司2017年年报显示,公司2017年与多个“移动能源产业园”项目订立大额设备及服务销售订单,取得不错成果。2018年正在与更多产业园进行合作洽谈,预计未来将签约更多类似产业园项目,为2018年及未来几年业绩作贡献。

  产业园模式主要由地方政府、第三方投资者及汉能移动能源控股公司共同出资,成立产业园项目公司,采取财政资金撬动社会资本的方式,引导社会资本建立股权投资基金,打造集薄膜电池技术研发、高端装备制造、组件生产、应用产品研发于一体的“高科技+能源”现代产业链。汉能移动能源控股对产业园项目公司持有及将持有不超过20%股权。

  根据投资合作协议,当薄膜生产线投产后,政府将引导所辖市内每年新建设以及积极争取省内每年新建设优先采用产业园项目公司产品。

  虽然汉能集团描绘了阳光灿烂的移动能源产业园发展蓝图,但员工们还是关心自己眼前生死存亡、是去是留的大事。“这款理财,你愿意买吗?帮忙完成点额度吧。”内部人士半开玩笑半认真地说。

热点排行

图文推荐