长沙到香港只需3个多小时 高铁时代让人们告别旅途的痛苦

2018-09-24 16:44:01来源:潇湘晨报

TPgk-hiixpup7097903.jpg

  9月23日,长沙火车南站,乘客在G6113次列车前合影留念

GINe-hkmwytn8500833.jpg

  9月23日,香港西九龙站,旅客站在醒目的分界线上拍照留念

  广深港高铁香港段9月23日正式投入运营,95对高铁列车飞驰往返香港与内地数十个城市,乘客争相搭乘“抢鲜”体验。广深港高铁香港段全长只有26公里,但意义重大,香港从此连接至全国高铁网络。

  23日,正值中秋小长假,长沙开往香港的第一趟列车7点45分首发,正点到达应该是11点26分。潇湘晨报记者乘坐首发列车,记录一天的高铁香港之旅。

  候车

  G6113次列车由复兴号承运

  早上7点20分,长沙火车南站的候车大厅已聚集了不少旅客。候车大厅的电子显示屏上显示,G6113次列车将于8站台停靠,A8、B7检票口排满了准备检票登车的乘客。

  记者在站台上见到,列车已停靠在8号站台,车身为银色,中间有一条红带点缀,流线型的车身外观让整个列车看起来十分时尚。车内空间感觉比平时乘坐的“和谐号”要更宽敞一些,座椅的间距也稍微大一些,头顶上方采用了最新型的圈灯,整体感觉非常时尚。座椅标识也采用LED蓝色光源设置。据了解,G6113次列车由复兴号列车承运,共16节车厢,列车总定员为1193人。长沙南站共售出9月23日的G6113次列车车票305张。

  市民姜女士和两位朋友准备乘坐这趟列车到香港玩一周。“从网上看到消息后,就赶紧办好港澳通行证,网上买好车票,准备去玩一下。”姜女士说,以前坐高铁只能到深圳,再从深圳的口岸出境去到香港,可能要花上一天的时间。高铁开通后,去往香港就更方便了。

  乘车

  广播里普通话和粤语交替播放

  清晨7点半,记者在长沙火车南站的米粉店,嗍了一碗地道的长沙酸辣粉,来到A8检票口。首发香港的G6113正在检票,记者与300多名乘客一起,登上这趟长沙始发香港的列车。

  站台上,旅客纷纷与“复兴号”列车合影留念。记者所在的3号车厢,氛围格外轻松。车厢内,除了人们互相攀谈的声音,还有广播里普通话和粤语交替播放的乘车注意事项。

  “记得我参加工作以后享受的第一个黄金周,就是去香港玩,那是10多年前的事了。这次是借着高铁开通,与先生和孩子一起游香港。”长沙市民张女士说。

  长沙市民肖女士此次专程到香港打疫苗。“这是我今年第三次到香港打疫苗,每次都是当日往返。前两次都是晚上11点赶回长沙,高铁直通后,我不仅可以提前两个小时回到长沙,在香港的时间也更富余了。”去游玩的市民李女士说,“早上嗍碗长沙米粉,中午就能到香港吃鱼丸粗面,真正感受现代的快生活。”

  谈起直通高铁,坐在16号车厢的香港海洋集团董事长王博文告诉记者,“很早就开始关注通车消息,这次专程来买首班车,想要见证这个时刻”。

  王博文在朋友圈晒出了车票。“我认为,往返长沙—香港的辛苦,都过去了,高铁直达以后将为我们带来太多方便。”

  王博文十年前就来到长沙接下一个项目,此后往返长沙香港就成了家常便饭。“最开始是乘飞机,但香港飞往长沙的航班不多,并且很难保证准点,记得晚点最长的一次达21个小时。后来开通深圳北往返长沙的高铁,列车频次虽然很高,但每次司机送我去深圳,需耗时1个多小时。遇上节假日,光过关就要排队一个半小时。”

  香港同胞“钟意”高铁,有个表现十分典型。他们搭乘高铁时,爱玩“见币立”的小游戏,把一枚硬币竖放在高铁列车车窗下或座椅小桌板上,看着它纹丝不动、稳立如山,总是忍不住拍下来晒到朋友圈。王博文表示,“头一次坐高铁的香港同胞,很多都喜欢玩这个游戏,香港人经常跑日本,对东京等地的交通印象颇深,每当体验到高铁的速度与平稳,总爱拿国内的高铁与日本的比一比,晒一晒。”

  过关

  “一地两检”,过关节省一小时

  11点40分左右,列车抵达香港西九龙站。下车后进入“一地两检”。通关流程到底有多快?

  记者随着人群,前往B2入境大堂,即可轻松办理内地出关和香港入关的手续。当日排队办理边检手续的人相当多。但口岸区的通关流量是按照每天20万人次来设计的,出境和入境分别设置了30条自助查验通道和18条人工通道,以方便旅客通关。短短5分钟,记者就排队来到了柜台。递上身份证和往来港澳通行证,仅30秒就完成内地出关手续,接着办理香港入关手续。整体流程大概花费20分钟。“以前在节假日过关,一般要一个半小时,现在一站式搞定,真方便。”从深圳北乘高铁来香港的李女士说。

  值得注意的是,地上一道醒目的黄色分界线,跨过这道线便意味着进入了香港口岸。不少游客在黄线上拍照留念。

  出站

  香港新地标,由地底贯穿城市心脏

  9月23日,车站里除了搭乘高铁出行的旅客,还有不少专程来参观的香港人。以西九龙站为核心的地区,也随之成为香港旅游和文化新地标。

  作为世界最大地下铁路站,西九龙站设计可谓匠心独运。站顶采用流线型玻璃天幕设计,由4000多块不规则的玻璃组成,并以多条巨型支柱支撑。沿着天空走廊,可以在站顶远眺维多利亚港的景色。为了方便游客,车站约有1500个标示,关键位置设170个大型指示乘客信息显示屏。

  从事铁路工作30多年、港铁公司车务营运总管李圣基,在高速铁路传媒中心接受了记者专访。他表示,“香港段的26公里,跟全国的近26000公里国家高铁网络连接起来,意义非凡。今天第一天运营,总体来说很顺畅,这是好的开始。高铁对香港来说是一个新的服务,我想未来将有更多方向来和内地协调”。

  李圣基还透露,“香港西九龙站的设计有个小秘密,许多游客发现,车站天花板有像波浪的装饰,那些其实不是波浪,而是流水,跟着水流的方向走,一定可以走到目的地。”

  游玩

  别错过西九龙附近好玩的地方

  来到香港,逛街、游玩自然少不了。西九龙附近有哪些好玩的地方呢?

  去海港城逛街,一天也嫌不够用

  结束采访,记者来到距离车站近900米的圆方商场。这个以金、木、水、火、土为主题的商场,汇聚中档至高级国际时尚服装及配饰、珠宝及美容品牌。由于人气火爆,商场内的各家餐饮店当日也是一席难求。

  距离香港西九龙不远处,还有香港最大型的购物中心海港城。对于九龙仓集团旗下的物业,长沙人有着特别的情结。据说,去海港城逛街,一天时间也嫌不够用。当然,中秋小长假只剩下一天,如果错过了中秋档期,或许可以考虑国庆。

  离香港迪士尼乐园约10.6公里

  香港迪士尼位于大屿山,环抱山峦,是一座融合了美国加州迪士尼乐园特色的主题公园。在香港西九龙站,奇妙直通客务中心也在9月23日开始运营。在网上预订了迪士尼酒店的游客,乘坐高铁而来,将可乘坐酒店入驻免费穿梭巴士抵达酒店。

  离香港海洋公园约6.1公里

  香港海洋公园凭山临海,拥有东南亚的海洋水族馆及主题游乐园,主要分为山下的滨海乐园和位于山上的高峰乐园两部分,由海景缆车相连,分为亚洲动物天地,梦幻水都等8个主题区域。这里不仅可以看到来自全球的神奇物种,也可以参与各种刺激的游戏体验。

  离星光大道约2.7公里

  香港星光大道位于香港九龙尖沙咀东部的尖沙咀海滨花园,仿效好莱坞星光大道,有多尊以电影拍摄情况及香港知名艺人为题材的塑像,供游人拍照留念。

  离太平山顶约13.4公里

  太平山顶是观赏香港美妙夜景的最佳去处,其中又以狮子亭和山顶公园为最佳观赏位置。

  每当夜幕降临,站在太平山顶放眼四望,在万千灯火的映照下,港岛和九龙宛如镶嵌在维多利亚港的两颗明珠,交相辉映。中环地区,更是高楼林立,壮观无比。

  速度

  从长沙到香港只需3个多小时

  广深港高铁香港段开通运营首日,共开行动车组列车95对,全线发送旅客18.5万人次,乘坐高铁去香港成为小长假的一种“新时尚”。

  广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。内地段广州南至深圳北、福田间分别于2011年底、2015年底建成通车;香港段由香港特别行政区全资兴建,于2010年开建。

  据了解,广深港高铁香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对;9月23日开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。

  香港至内地城市高铁票价,按双方运营企业分段计费、各自定价、加总核收的方式确定,以人民币定价,并根据市场实际情况在公布票价范围内进行浮动,在香港以港币标价,在内地以人民币标价。记者根据公布出来的车次表和价格表发现,长沙南开往香港西九龙的列车二等座价格为人民币529元,从长沙南始发的往返车次分别为G6113/G6114,长沙南发车时间为7:45,11:26到达香港西九龙,时间约为3小时41分钟;香港西九龙发车时间为17:18,21:07到达长沙南站。另外,G79/G80次、G99/G100次列车也途经长沙南站。乘G79次列车从长沙到香港西九龙最快,只要3小时17分钟。

  广深港高铁香港段开通运营后,可通达北京、上海、郑州、武汉、长沙、杭州等城市,到达内地40多个车站。

热点排行

图文推荐