长沙:“旧”产业焕发新生机

2018-08-06 20:05:42来源:经济参考报

中联重科工业互联网公司总经理王晓冬介绍,传统的“救火式”已经跃升为“预测式”,为客户提供实时、在线、主动的服务。

智能化转型成效如何,业绩是“晴雨表”。今年以来,三一重工、中联重科等主机制造企业业绩均大幅增长,中联重科一季报净利润较去年同期增长345%,三一重工发布的业绩预增公告显示,上半年将实现净利润为32.48亿元至35.96亿元,同比增加180%至210%。

在这些“顶天立地”的大企业带头实现传统产业数字化、网络化、智能化发展的同时,长沙“铺天盖地”的中小企业也按下了“快进键”。

电影《战狼2》中的“战车”北汽BJ40“吸粉无数”,中南智能制造功不可没。“为了达到剧组加固车身的要求,‘长沙一号’机器人焊装生产线,为这台车侧面多加了100多个焊接点,整体加固20%。”中南智能长泰机器人副总经理高狄指着模型说,虽然是独家定制,但这辆汽车和其他普通车辆组装都是在同一条智能生产线上实现的。

“什么是智能制造?两个字,‘柔性’。”高狄说,当前,长泰机器人已实现多品种小批量生产,为用户量身定制。

除了汽车领域,中南智能还将业务拓展到轨道交通和烟花危险品等行业,为不同应用领域提供最优解决方案,积极开拓整体智能工厂解决方案及工业AI产品的开发与产业化。“比如打磨、烟花爆竹等高危高污染的行业,都可以实现机器人替代作业。”高狄说。

食品企业也在打造舌尖上的“智能制造”。位于长沙市宁乡市的加加食品集团股份有限公司,从原料入库到成品包装,酱油制造十多道工序,全依靠机械作业。“数字化革命”成效惊人,过去一秒钟很难灌装一瓶,现在能灌装十瓶。

“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”,凭借这股精神,长沙聚焦22个工业新兴及优势产业链,瞄准下一个万亿目标,在新时代站上智能制造潮头。

 

 

热点排行

图文推荐