这个暑假 UU跑腿已经刷爆朋友圈

2018-08-07 21:33:36来源:大豫网

 

8月6日,一则消息刷爆了郑州商界人士和投资界人士的朋友圈。当天,东方汇富·汇德丰战略投资UU跑腿签约仪式暨新闻发布会在郑州举行,UU跑腿获得B轮融资2亿元人民币。

  “要做,就做独角兽。”东方汇富的董事长阚治东在签约仪式上这样表态。谁会成为河南第一个独角兽?这个问题再度成为世人关注的焦点。

  追问1

  UU跑腿距离独角兽还有多远

  8月6日,河南本土企业UU跑腿获得2亿元的投资,再次引出了关于独角兽的话题。

  阚治东称,无论是之前投资UU跑腿的启赋资本、天明集团,还是新入局的东方汇富,大家对UU跑腿的期望很高,他们希望UU跑腿能成为市值10亿美元以上的独角兽,甚至是超级独角兽。

  什么是独角兽?一般来说,那些在较短时间内(一般创业10年以内),被私募或公开市场投资人或机构估值超过10亿美元(约63亿人民币),且暂未在主板市场上市的创业创新企业,就被称为独角兽。

  刚刚获得2亿元投资的UU跑腿是独角兽吗?

  对此,UU跑腿创始人乔松涛在接受河南商报记者采访时坦言,“独角兽估值得超过10亿美元,我们只有10亿元人民币,还差得很远,我们还在努力往前赶。”

  但乔松涛说完这话,又信心满满地说:“我们希望到明年这个时候,能做到10亿美元的估值。”

  2河南为什么没有独角兽

  今年3月份,中国科技部在北京发布《2017年中国独角兽企业发展报告》,共有164家企业上榜,总估值6284亿美元。

  但让人遗憾的是,河南无一企业上榜。河南为什么没有独角兽?

  8月6日的签约活动结束后,乔松涛在接受河南商报记者采访时称,目前河南的互联网企业发展存在一些困难,这有两方面的原因:一是人才不好找,外面的人不愿意来;二是资本对河南的支持不够。

  对于乔松涛的说法,另一家河南本土互联网企业中软高科联合创始人李永杰有同感。

  他说河南的人才积累不够,高层次人才太少。另外,河南的创业创新氛围有所欠缺,跟经济发达的沿海地区相比,河南需要从各方面进行引导。

  “只要突破这两个瓶颈,我觉得河南企业是有机会成为独角兽的。”李永杰称,中国最大的钢铁全产业链电商平台找钢网的创始人王东就是河南人,而著名投资人张磊(高瓴资本创始人兼首席执行官)也是河南驻马店人,如果他们能跟河南企业进行对接,将带动河南企业更快地成为独角兽。

  预测

  谁会成为河南第一个独角兽

  “我觉得还应该是互联网企业。”李永杰说,只要找对某个支点,融资到位的话,互联网企业很快就会变身独角兽。而相对于互联网企业的裂变,传统企业的发展要慢得多。

  李永杰说,一个最典型的例子是最近争议颇多的拼多多:2015年9月成立的公司,如今3年时间不到,已在纳斯达克成功上市。这就是互联网企业的非常规发展。

  “如果河南出现独角兽,我希望是UU跑腿,一定是这样的。”乔松涛笑言。

  在河南中财创业投资管理有限公司董事长王平看来,如果不看估值,只看核心竞争力,河南早就有独角兽了。

  投融创始人、CEO韩天旭认为,UU跑腿曾获得河南省委省政府主要领导肯定、天明集团A轮投资,这次UU跑腿成功B轮融资2亿元,堪称河南新经济的代表企业,说明河南本土也能孕育出中国同城生活服务领跑者,是出彩的河南企业,必将成为从河南跑出来的超级独角兽。

  建议

  助力独角兽 需要政府提供软件支持

  河南企业要想成功变身独角兽,需要政府提供哪些支持呢?

  政府此前给UU跑腿提供了很多支持,UU跑腿发展到现在离不开政府的大力支持。乔松涛说,希望政府能从政策、财税、办公场地等方面继续给予企业支持。

  “目前很多硬件设施达到了,但软件方面的支持还需要提高。”李永杰称,对于创新型企业政府出台了很多补贴政策和减税政策,但有些企业刚起步,根本没有专人去了解或者申报,这就导致很多初衷很好的政策最终只停留在表面上,而大部分企业并没有真正享受到红利,如果每出台一项新的补贴或减税政策,政府有关部门多向企业宣讲,估计会好很多。

  相关链接

  省领导在多个场合 点赞河南本土互联网品牌

  去年10月19日,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会期间,UU跑腿就作为河南发展新业态新模式的典型例子,被时任河南省委书记谢伏瞻在河南代表团的公开讨论中特意点赞,“像大家比较熟悉的UU跑腿就是河南本土孕育成长的企业。”新闻传出后,立即在河南创业圈和媒体圈刷了屏,并被媒体评价为:“谢伏瞻点赞UU跑腿,彰显河南创新经济已迈入超车道”“郑州也能孕育出中国一流的互联网企业,这无疑是近年来河南‘双创’事业发展中,最为提神振气的一件事。”

  今年5月9日,河南省副省长刘伟在UU跑腿展位指导工作时说:“UU是河南的一张名片,要拿好这张名片。”并交给了UU跑腿一项大任务:“不仅要覆盖河南,要全国做大做强,成为独角兽,还要早日走向全球,早日国际化。”言语中充满了对河南互联网领域品牌发展的殷切关注与信心,也让河南“双创”从业者们听闻消息后备受鼓舞。

热点排行

图文推荐